Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию администрации Первомайского района г. Минска
Государственное учреждение образования

Ясли-сад № 210 г. Минска

Меню раздела

Горячие новости

12.11.2018
Республиканская акция "Не прожигай свою жизнь!"

подробнее...

26.10.2018
Путешествие в страну Спорта и здоровья

подробнее...

25.10.2018
Постой, пешеход! Тормозите, колеса!

подробнее...

24.10.2018
Вакцинация против гриппа

подробнее...

16.10.2018
Педагогический КВН

подробнее...

Голосование

Как ваш ребёнок посещает дошкольное учреждение?







Сайт зарегистрирован
в Государственном регистре
информационных ресурсов Беларуси.
Регистрационное свидетельство №: 1141001099 от 21.10.2010г.

Главная : Родителям : Информация к размышлению

Информация к размышлению

Защита прав детей в неблагополучных семьях

Значительным итогом в нормативном обеспечении работы по защите прав детей, стало принятие Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях"( последние изменения от 05.05.2010 Декрет №5).

Декрет предоставил правовую основу для более раннего вмешательства в семью. Выявление и учет несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, нуждающихся в государственной защите, стал рассматриваться как комплекс согласованных профессиональных действий органов, иных организаций по установлению факторов, угрожающих благополучию, здоровью и жизни несовершеннолетних  и обуславливающих необходимость вмешательства с целью нормализации ситуации, устранения причин и условий неблагополучия. Органы охраны детства получили те полномочия, отсутствие которых не позволяло им в полной мере заниматься ранней профилактикой. Теперь дело за профессионализмом и вниманием к проблемам каждого ребенка

Министерство образования разработало Инструкцию о порядке выявления и учета несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите постановление Министерства образования от 28.07.2004 №47. последние изменения от 14 июля 2009 №48).


В целях создания механизма реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года№18 принято Положение "О порядке признания детей нуждающимися в государственной защите", "О порядке предоставления детям статуса детей, оставшихся без попечения родителей, утраты этого статуса и возврата таких детей родителям" (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.12.2006 г. № 1728).

1. Выявление детей, находящихся в социально опасном положении.

Государственными органами, осуществляющими выявление несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, являются:

  • Органы опеки и попечительства;
  • Комиссия по делам несовершеннолетних, управления (отделы) образования;
  • Учреждения здравоохранения местных исполнительных и распорядительных органов;
  • Органы по труду. занятости и социальной защите;
  • Органы внутренних дел.

2. Признание детей находящимися в социально опасном положении.

Согласно новой редакции Инструкции признание детей находящимися в социально опасном положении осуществляется по решению педагогического совета или Совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних учреждений образования - СППС (Положение о Совете учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, утвержденное постановлением Министерства образования Республики Беларусь).

Основанием для признания несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении являются:

- акт обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего по форме (Инструкция о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите)

- другая достоверная информация, поступившая из КДН, органов внутренних дел, организаций здравоохранения, организаций жилищно-коммунального хозяйства и иных организаций в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Необходимо руководствоваться критериями и показателями социально опасного положения несовершеннолетнего в совокупности (Инструкция о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите).

О решении обязательно уведомляются несовершеннолетний, его родители или законные представители. Выписка направляется в СПЦ.

Критерии и показатели

социально опасного положения несовершеннолетнего 

1. Несовершеннолетний в семье, где родители (другие законные представители) ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию,обучению или содержанию ребенка.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей: своим поведением лишают ребенка минимальных жизненных благ, необходимых для проживания и развития, не заботятся о его здоровье, нравственном, физическом и психологическом развитии, материально-бытовом обеспечении, обучении, подготовке к труду и самостоятельной жизни в обществе, проявляют к нему безразличие, уклоняются от уплата алиментов и др. (отсутствие адекватного возрасту ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи, включая отказ от медицинского обследования, наблюдения и лечения ребенка; отсутствие внимания, что может привести к несчастному случаю, стать жертвой повреждений и др.; недостаток заботы, обусловленный болезнью, бедностью, невежественностью или неопытностью). Факты оставления ребенка без пищи, тепла, присмотра, изгнания ребенка из дома. Родители лишены родительских прав в отношении братьев, сестер.

2. Несовершеннолетний воспитывается в семье, где родители (другие законные представители) злоупотребляют родительскими правами.

Принуждение ребенка к попрошайничеству, занятию проституцией, азартными играми. Вовлечение ребенка в преступную деятельность, антиобщественное поведение. Незаконное расходование родителями имущества, принадлежащего ребенку. Запрещение ребенку посещать учреждение образования. Систематическое применение к ребенку антипедагогических мер воздействия.

3. Несовершеннолетний воспитывается в семье, где родители (другие законные представители) отрицательно влияют на поведение (воспитание носит антиобщественный характер).

Приобщение ребенка к спиртным напиткам, немедицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих, одурманивающих веществ. Аморальный образ жизни родителей несовершеннолетнего (злоупотребление алкогольными напитками, хронический алкоголизм, наркомания, проституция, состоят на учете в органах внутренних дел и др.). Родители привлечены к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 9.1, 17.1, 17.3 (часть вторая), 17.4,17.5,17.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

4. Жестокое обращение с несовершеннолетним в семье.

Физическое насилие - преднамеренное нанесение ребенку родителями физических повреждений, которые могут привести к смерти ребенка, или вызывают серьезные, требующие медицинской помощи нарушения физического или психического здоровья, или ведут к отставанию в развитии; телесные наказания, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребенка. Сексуальное насилие или развращение несовершеннолетнего. Психическое (эмоциональное) насилие - длительное, постоянное или периодическое психологическое воздействие, приводящее к формированию у ребенка патологических черт характера или нарушающее развитие его личности (открытое неприятие и критика ребенка, оскорбление и унижение его достоинства, угрозы, проявляющиеся в словесной форме без физического насилия, преднамеренная физическая или социальная изоляция, предъявление ребенку чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту и возможностям; однократное грубое психическое воздействие, вызвавшее у ребенка психическую травму).

5. Несовершеннолетний совершает правонарушения и иные антиобщественные действия.

Рост нарушений дисциплины, увеличение пропуска занятий в учреждении образования, прогулы (если несовершеннолетний состоит в трудовых отношениях). Укрепление асоциальных связей, бродяжничество несовершеннолетнего. Несовершеннолетний совершает действия, влекущие административную либо уголовную ответственность, состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Несовершеннолетний является членом экстремистской группировки, деструктивной секты.

6. Несовершеннолетний находится в неблагоприятных условиях, экстремальной жизненной ситуации.

Проживание несовершеннолетнего в семье в ситуации конфликта, с наличием стрессовых факторов: безработица, тунеядство, финансовые проблемы, невыносимая нравственная атмосфера. Социальная изоляция несовершеннолетнего. Негативное влияние на несовершеннолетнего культурных или религиозных факторов. Жестокое обращение с несовершеннолетним со стороны сверстников, взрослых. Отрицательное влияние сверстников, взрослых. Несовершеннолетний, пострадавший в результате аварии, катастрофы, бедствий и др. Несовершеннолетний предоставлен сам себе, не имеет места жительства или места пребывания.

Автоматический переводчик

Полезные ссылки

Минский городской исполнительный комитет



Министерство образования Республики Беларусь



Счетчик посещений

Адрес: 220103, г. Минск, ул. Калиновского, 39
Телефон: +375 17 283-03-27
Электронная почта: ddu210@minsk.edu.by