Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию администрации Первомайского района г. Минска
Государственное учреждение образования

Ясли-сад № 210 г. Минска

Меню раздела

    Горячие новости

    16.10.2018
    Педагогический КВН

    подробнее...

    15.10.2018
    Выставка поделок "Золотые руки наших МАМ"

    подробнее...

    12.10.2018
    Поздравляем с Днём матери

    подробнее...

    05.10.2018
    Стань заметней!

    подробнее...

    25.09.2018
    Волшебный сундучок Осени!

    подробнее...

    Голосование

    Как ваш ребёнок посещает дошкольное учреждение?







    Сайт зарегистрирован
    в Государственном регистре
    информационных ресурсов Беларуси.
    Регистрационное свидетельство №: 1141001099 от 21.10.2010г.

    Главная : О нас : Социально-психологическая служба : Релаксационные сказки перед сном

    Релаксационные сказки перед сном

       

        Как правило, дети с удовольствием слушают сказки перед сном. Однако вместо того, чтобы быстро и спокойно уснуть, они начинают проявлять неподдельный интерес к происходящему, задавать вопросы, высказывать предположения. Сказки о животных или волшебные истории способны ненадолго отвлечь ребёнка от неприятных воспоминаний, связанных, например, с привыканием к детскому саду, но не помогут уснуть.

        Релаксационные сказки не несут смысловой нагрузки. Сюжет таких сказок прост и понятен ребёнку. Сказочный персонаж очень хочет спать и в конце концов крепко засыпает. Плавное, монотонное рассказывание сказки о приятном засыпании расслабляет и успокаивает малыша. В состоянии расслабленности происходит определённое отключение от окружающего, что особенно важно для ребёнка, переживающего эмоциональный стресс.

        Придумывание релаксационных сказок не составляет особого труда для любящих родителей, бабушек и дедушек. При этом важно придерживаться определённых правил:

    1. Сказочный персонаж должен быть хорошо знаком ребёнку, вызывать в памяти приятные ощущения тепла и покоя (пёрышко, птенчик, лодочка, котёнок и т. п.).
    2. Все события в сказке должны быть направлены на засыпание сказочного персонажа.
    3. Необходимо длительное и подробное описание приятных ощущений в состоянии расслабления.
    4. Важны повторы слов, внушающих расслабление и покой.
    5. Обязательное наличие простых предложений в сказке.
    6. В конце сказки главное действующее лицо обязательно должно заснуть.
    7. Сказку следует рассказывать неторопливо, нараспев.
    8. Очень важен тихий голос рассказчика.

        Многократное слушание одной и той же сказки вырабатывает у малышей условный рефлекс на засыпание. Эффект сказки увеличивается, если рассказывать её под спокойную, умиротворяющую мелодию или звуки природы, например, шум дождя или морской прибой.

    Бабочка

        Светит теплое солнышко. Солнышко греет травку, цветы и маленькую бабочку. Бабочка медленно летает, летает. Легкие крылышки порхают вверх-вниз, вверх-вниз. Бабочка устала. Бабочка хочет спать, спать, спать. Она лениво опустилась на большой, пушистый цветок. «Здравствуй, — сказала бабочка цветку. — Ты очень красивый и пахнешь медом. Можно я посплю в твоих лепестках?» «Можно, можно, можно, — ответил цветок и плавно закачался: — А-а-а, а-а-а». «Спи, спи», — шептали травы. «Спи, спи», — шептало тёплое солнышко. «Хорошо, как мне хорошо», — подумала бабочка и сладко уснула. (Длительная пауза.)

    Пёрышки в подушке

        Тепло и уютно пёрышкам в подушке. Любят пёрышки шептаться: «Шу-­шу-шу, шу-шу-шу». А подушка говорит: «Тише, тише, не шумите, малыша не разбудите». Пёрышки ещё чуть-чуть пошепчутся и замолкают. «Спать, спать, спать», — успокаивает подушка. Пёрышки укладываются поудобнее. Становится тихо-тихо. Ручки-ворсинки расслабляются, глазки закрываются. Пёрышки засыпают, засыпают, засыпают. «Спи, усни и сон присни, — ласково поет подушка. — Баю-бай, баю-бай». Сладкий лёгкий сон окутал пёрышки. И снилось пёрышкам что-то очень-очень хорошее… (Длительная пауза.)

    Игры ветерка

        Тёплый, ласковый ветерок радостно играет с маленькими, жёлтыми песчинками на берегу озера. Ветерок разгоняется, пробегает легко-легко по песку и поднимает песчинки в воздух. Песчинки кружатся, вертятся, кувыркаются и не спеша опускаются вниз. Играет ветерок с песчинками, словно в колыбельке качает. Песчинкам легко и спокойно. Резвится ветерок, укачивает, убаюкивает маленьких песчинок. Песчинки хотят спать. Им нужен покой и отдых. Песчинки всё сильнее и сильнее хотят спать, спать, спать. Ветерок стал слабее, слабее и совсем затих. Он удобно уложил песчинки в мягкую, нагретую солнышком постельку и едва слышно прошелестел: «Спите, спите сладко, мои маленькие друзья. Я буду охранять вас». Песчинки подумали: «Ах, как хорошо, как чудесно спать. Какую славную песенку поёт ветерок». Потом песчинки широко зевнули, медленно закрыли глазки и крепко уснули… (Длительная пауза.)

    Автоматический переводчик

    Полезные ссылки

    Минский городской исполнительный комитет



    Министерство образования Республики Беларусь



    Счетчик посещений

    Адрес: 220103, г. Минск, ул. Калиновского, 39
    Телефон: +375 17 283-03-27
    Электронная почта: ddu210@minsk.edu.by