Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию администрации Первомайского района г. Минска
Государственное учреждение образования

Ясли-сад № 210 г. Минска

Меню раздела

    Горячие новости

    27.08.2018
    Посмотрите, "Я рисую ЛЕТО!"

    подробнее...

    28.08.2018
    Акция ОАО "Беларусбанк"

    подробнее...

    27.08.2018
    Внимание дети!

    подробнее...

    27.08.2018
    В центре внимания - дети!

    подробнее...

    26.07.2018
    В путешествии за ЗДОРОВЬЕМ!

    подробнее...

    Голосование

    Как ваш ребёнок посещает дошкольное учреждение?







    Сайт зарегистрирован
    в Государственном регистре
    информационных ресурсов Беларуси.
    Регистрационное свидетельство №: 1141001099 от 21.10.2010г.

    Главная : Родителям : Советы специалистов : Дефектолог

    Дефектолог

    Родители часто задают вопрос, в чём заключается работа дефектолога? Логопед ставит звуки. психолог оказывает психологическую помощь. Всё понятно. А вот дефектолог? Наверно настало время познакомиться.

    Дефектолог работает с детьми, у которых имеются задержки в умственном и психическом развитии, речевые нарушения или проблемы со слухом и со зрением. Он помогает а им адаптироваться  дома, в детском саду или школе. Основной целью деятельности дефектолога является обеспечение конкретных мероприятий по коррекции нарушений развития детей.

    В широком понимании дефектологом является специалист, который занимается изучением, обучением, воспитанием и социализацией детей, имеющих отклонения в своём развитии. В узком смысле слова дефектолог - это коррекционный педагог.

    Какие же функции выполняет  учитель-дефектолог в нашем учреждении образования: 

    • проводит углубленное обследование особенностей речевого, познавательного и социального развития каждого воспитанника, определяет его способности к обучению, ведёт работу, направленную на максимальную компенсацию и коррекцию недостатков развития детей;
    • оказывает индивидуально-ориентированную коррекционно-педагогическую помощь воспитанникам по профилактике и исправлению или ослаблению имеющихся нарушений устной речи, активизации познавательной деятельности;
    • повышает познавательную активность детей и при этом развивает  основные психические процессы, такие как мышление,, воображение, внимание, любознательность, память, восприятие;
    •  развивает коммуникативную деятельности детей, игровую способность, которая является главным видом деятельности для детей этого возраста;
    • оказывает консультативную, информационно-методическую помощь педагогам, законным представителям по вопросам:

    *** индивидуализации процесса обучения и воспитания детей с ОПФР;

    *** определения форм организации и использования эффективных методов и приёмов обучения по исправлению речевых нарушений.

    Дефектолог помогает многим войти в нормальную жизнь либо приблизиться к ней. Ведь если вовремя начать коррекцию недостатка, от него можно избавиться. и тут, конечно же, необходимо участие родителей. поэтому дефектологу приходится выстраивать отношения не только с детьми, но и с законными представителями детей.

    Часто это сделать труднее, чем с малышами, ведь не все взрослые готовы принять тот факт, что в их семье растёт особенный ребёнок. Они упорствуют в своём неведении и пытаются справиться с проблемами в одиночку. Это только усложняет работу дефектолога.

    Дефектолог наблюдателен, тактичен, настойчив и нацелен на результат. и всё же главное в его работе - терпение. Ты что-то старательно объясняешь ребёнку, а он раз за разом выполняет действие механически и у него не очень получается.

    И потом - раз!-видишь: загорелся огонёк. и он говорит: "Понял!" И начинает быстро повторять и выполнять действие правильно. Это многого стоит. и в такой момент получаешь удовлетворение от работы.

    Вот в этом и заключается работа дефектолога.

    Автоматический переводчик

    Полезные ссылки

    Минский городской исполнительный комитет



    Министерство образования Республики Беларусь



    Счетчик посещений

    Адрес: 220103, г. Минск, ул. Калиновского, 39
    Телефон: +375 17 283-03-27
    Электронная почта: ddu210@minsk.edu.by