Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию администрации Первомайского района г. Минска
Государственное учреждение образования

Ясли-сад № 210 г. Минска

Меню раздела

    Горячие новости

    16.10.2018
    Педагогический КВН

    подробнее...

    15.10.2018
    Выставка поделок "Золотые руки наших МАМ"

    подробнее...

    12.10.2018
    Поздравляем с Днём матери

    подробнее...

    05.10.2018
    Стань заметней!

    подробнее...

    25.09.2018
    Волшебный сундучок Осени!

    подробнее...

    Голосование

    Как ваш ребёнок посещает дошкольное учреждение?







    Сайт зарегистрирован
    в Государственном регистре
    информационных ресурсов Беларуси.
    Регистрационное свидетельство №: 1141001099 от 21.10.2010г.

    Главная : Родителям : Советы специалистов : Советы Доктора Айболита : Готовимся ко сну

    Готовимся ко сну

    Памятка для родителей

        Здоровый сон – залог правильного психического и физического развития ребенка. Ребенок сегодня стал частью более беспокойного, шумного и стремительно меняющегося образа жизни, чем его сверстники, жившие в другие времена. Немногие дети придерживаются простого жесткого режима. Вместо этого они повторяют вслед за родителями любые отступления от него. Это делает их жизнь более нестабильной, снижается работоспособность, нарушая нормальный темп нервных процессов. Всё это может влиять на физическое и психическое развитие ребёнка, отражаясь на засыпании и сне.

        Здоровый сон позволяет нам функционировать активно во время бодрствования. Ребенок спокоен и внимателен, общителен, любознателен, легко взаимодействует с окружающей средой.

        Даже кажущееся незначительным расстройство сна приводит к усталости у ребенка. Многие дети очень неохотно ложатся спать, даже если устали и у них слипаются глаза. Они упорно этому сопротивляются, как будто боятся пропустить что-нибудь интересное. Ребёнок может страдать бессонницей, по несколько раз за ночь просыпаться, или боится засыпать. В течение дня, с семьей или друзьями, ребенок хочет быть участником всех событий, поэтому естественная реакция на усталость – перебороть ее. Поэтому он будет стараться не замечать усталости. В связи с этим организм вырабатывает в больших количествах адреналин, приводящий к гиперактивности. В результате – ребенок активный, но усталый. За этим вскоре следуют раздражительность, суетливость, слабость. Из-за этого перевозбуждения ребенок не может заснуть.

        Чтобы ребенок перестал страдать от бессонницы, страхов и без истерик отходил ко сну, у детей должен быть выработан рефлекс на быстрое засыпание. Отход ко сну должен быть почти ритуалом. При тщательно соблюдаемых условиях укладывания дети засыпают уже через пять-семь минут.

    Помните, что...

    ребенок 2-3 лет должен спать не менее 14 часов в сутки,4-5-летним детям следует обеспечить 13-часовой сон, а дети 6-7 лет должны спать 12 часов. Дети, старшего возраста 10 часов. Однако необходимо уделять также внимание качеству сна – его непрерывности, когда ребенок проходит все необходимые стадии сна. Качество сна так же важно, как и количество, и играет одну из главных ролей в развитии нервной системы.

       Родители обязаны стараться обеспечить здоровый сон своему ребенку, важно построить правильную модель сна на ранних этапах.

    Помните, что…

      У детей, которые днем спят дольше, выше концентрация внимания.

      Дети, которые спят подолгу, более социально адаптированы, любознательны, активны. Недосыпающие дети могут вести себя гиперактивно.

      Небольшой, но постоянный дефицит сна может накапливаться и начать влиять на функционирование мозга.

      Здоровый сон положительно влияет на развитие нервной системы и является хорошим средством профилактики многих заболеваний, нарушений обучения, проблем поведения.

      Если будние дни у вас выдались беспокойными и трудными, постарайтесь, чтобы выходные прошли спокойно.

          Наиболее благоприятное время для укладывания ребёнка спать - с 19.00 до 21.30 часов. Но это не должно быть чисто механическим действием. Желательно создать для малыша условия, чтобы он сам учился контролировать, когда он ложится спать. Можно сказать ребенку, что наступает вечер. Вечер - факт объективный, который не подлежит обсуждению. Родители могут купить специальный будильник, по которому малыш будет отсчитывать время для спокойных игр и время для засыпания. Это переходный момент от игры к вечерним процедурам. Главная задача этого момента - сделать укладывание спать - долгожданным и любимым ритуалом для родителей и детей. Эти моменты очень стачивают и укрепляют семью. Общее время на ритуал 30-40 минут.

        Начальный этап - укладывание игрушек спать. Укладывая спать игрушки, ребенок сам начинает готовиться ко сну. 2 этап - вечернее купание. Вода очень расслабляет малыша. Пусть некоторое время (10-15 минут) он проведет в теплой ванне.Умывание и чистка зубовтакже входит в этот этап. После водных процедур, которые уже оказали расслабляющее действие на малыша, одеваем его в теплую, мягкую пижаму.Ребенок лежит в кровати,  родители рассказывают ему какую-либо небольшую историю или сказку. Это заключительная фаза ритуала. Рассказывание историидолжно проходить в комнате, где спит ребенок.

        Дети очень любят спать с каким-нибудь мягким другом (игрушкой). Выберите с ним в магазине ту игрушку, с которой он с удовольствием уснет.

        Ритуалы укладывания спать должны прекращаться раньше, чем малыш уснет, иначе они создадут зависимость, от которой будет трудно избавиться.

        Следует варьировать ритуалы укладывания спать, чтобы у ребенка не было привычки к кому-то одному или к чему- то одному. Например, один день папа укладывает, другой день - мама; один день малыш спит с плюшевым мишкой, другой - с зайчиком, и т. д.

        Несколько раз после того, как ребенок был уложен в постель, родители могут вернуться, чтобы приласкать малыша без его просьбы. Так малыш убедится в том, что родители не исчезнут в то время, когда он спит.

        Перед тем как поцеловать ребенка на ночь, можно так же обсудить, как прошел у него день и что его ждет завтра. Пусть он сам попытается определить дела на завтра.

        Если днем произошел конфликт, несомненно встревоживший сына или дочь, можно обсудить это. Объясните, почему вы все вели себя так, а не иначе. Попытайтесь сформулировать те чувства, что он испытал: «Ты испугался, что мы кричали», «Я рассердилась, потому что устала», «Мы постараемся больше не ссориться», «Мы с папой очень тебя любим»... Примириться - дать возможность спокойно уснуть - это очень важно. Иначе обида, чувство вины, ужас от родительских криков друг на друга выльются в ночной кошмар.

        Перед сном укладывайте спать игрушки и книжки. Это поможет, с одной стороны, завершить малышу игру, а с другой - ребенок приучится убирать за собой.

        Перечислите всех тех, кто любит кроху и желает ему спокойной ночи, и всех тех, кого любит малыш и кому желает доброго сна он.

        Укладывая ребенка, обязательно погладьте его по голове, скажите ласковые слова.

        Можно приобрести красивый, необычный ночник. Примерно с двух с половиной лет дети начинают бояться темноты. Привыкший к ночнику ребенок, проснувшись среди ночи, не испугается, а может включить его.

        Если ребенок не хочет вас отпускать от себя, можно предложить взамен какого-нибудь игрушечного зверя. «Мне надо пойти на кухню, а с тобой побудет мишка, он будет тебя охранять.

        Некоторые малыши воспринимают необходимость ложиться спать как наказание, потому что видят: взрослые и старшие дети сами в постель еще не собираются. А потому не стоит демонстрировать ребенку, что вы ждете, когда он, наконец, ляжет спать и вы сможете заняться своими делами. Лучше объяснить малышу, что вы тоже скоро пойдете спать, только закончите убираться или мыть посуду. Время от времени можно ложиться спать всем одновременно, чтобы ребенок понял: ночью все спят и ничего интересного в это время не происходит.

        Необходимость идти спать вынуждает ребенка прекратить делать что-то интересное, например игру. А потому постарайтесь не допускать начала длинного увлекательного занятия незадолго до сна. Предложите ребенку альтернативное развлечение, а в желаемое можно будет поиграть потом, когда он проснется.

    Всегда заранее предупреждайте кроху, что ему через некоторое время придется прервать занятия и идти спать. Не прерывайте резко игру или общение ребенка. Дождитесь подходящего момента, например: все действующие лица - игрушки - пошли в поход (а пока они идут, мы как раз отдохнем, поспим, а завтра продолжим), или ребенок закончил рассказывать гостю какую-то историю («А продолжение ты расскажешь в следующий раз»).

        Детская постель должна быть в меру жесткой, без больших подушек и тяжелых одеял, постельное бельё – хлопковое или льняное, матрас – с натуральным наполнителем.

        Полная темнота и тишина при укладывании не обязательны – привыкнув засыпать в идеальной обстановке, ребенок потом не сможет задремать в самолете, на даче или в гостях. Достаточно приглушенного света и просьбы к окружающим говорить негромко.

        Идеальная температура в спальне 20-22 градуса. Перед сном обязательно нужно проветрить комнату.

        Сном нельзя угрожать («не капризничай, а то спать уложу») или наказывать («раз не слушаешься, то вместо мультфильма иди спать!»). Ведь сон - это отдых, это прекрасная возможность отдохнуть и посмотреть цветные добрые сны.

         Если ребенку приснился страшный сон, его надо успокоить, утешить. Посидеть рядом, пока он  не уснет снова. Можно оставить в комнате спящего малыша приглушенный свет.

        Ночные кошмары, которые снятся детям, связаны с их дневными переживаниями и страхами. Но не всегда по содержанию сна можно понять, что именно тревожит ребенка. Важно попытаться понять, что именно в реальной жизни беспокоит ребенка и устранить причину.

        Днем можно поговорить с ребенком о его снах. Даже отрывочные воспоминания помогут почувствовать облегчение. Более взрослому ребенку предложите придумать, как все случившееся можно исправить и сделать сон  нестрашным. Можно рисовать сны, а потом исправить рисунок так, чтобы сон стал приятным. Все это помогает малышу осознать, что приснившееся было не на самом деле.

        Если вашего ребенка беспокоят кошмары, объясните, что чудища живут только в воображении человека, ими можно управлять, просто приказав им исчезнуть, даже мысленно. 

    Автоматический переводчик

    Полезные ссылки

    Минский городской исполнительный комитет



    Министерство образования Республики Беларусь



    Счетчик посещений

    Адрес: 220103, г. Минск, ул. Калиновского, 39
    Телефон: +375 17 283-03-27
    Электронная почта: ddu210@minsk.edu.by